28 СЕНТЯБРЯ В АСТАНЕ, НА ПЛОЩАДКЕ АО «АСТЫК ТРАНС» СОСТОЯЛОСЬ ЗАСЕДАНИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА УЧАСТНИКОВ РЫНКА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ ПЕРЕВОЗОК ЗЕРНОВЫХ ГРУЗОВ КАЗАХСТАНА

Дата новости: 19/10/2018

В заседании Совета приняли участие руководители Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан, крупнейшие производители зерна и трейдеры, переработчики и мукомолы, представители государственных и контрольных органов.

Специалисты аграрной отрасли Казахстана и России обменялись опытом и обсудили наиболее актуальные вопросы: государственной политики в области производства, торговли и переработки зерновых и масличных культур, транспортировки зерна нового урожая сезона 2018−2019 гг. и его качества, тарифов и маршрутизации, логистики и перевалки, сверили обновленные прогнозы урожая и экспорта.
Как было отмечено выступавшими экспертами зернового рынка, сегодня основными покупателями казахстанского зерна остаются страны Центральной Азии: Узбекистан, Таджикистан, Киргизия, Туркменистан, Афганистан, а также Азербайджан.
В своем выступлении Председатель Совета директоров АО «Астық Транс» Олег Николаевич Рогачев отметил: «Мы находимся в регионе с высоким приростом населения, соответственно ожидается большой спрос на потребление нашей продукции. Географически Казахстан и Россия расположились так, где ближайшие наши соседи, Китай, Индия, Северная Африка, демонстрируют наибольший прирост населения. Посевные площади, водные ресурсы, комбинация климатических условий сконцентрирована на территории Казахстана и России таким образом, что практически мы являемся единственным регионом, который может удовлетворить этот потенциал»
Во всех дискуссиях и обсуждениях принимала активное участие делегация АО «Русагротранс». А доклад директора Департамента стратегического маркетинга Игоря Сергеевича Павенского «Рекорды российского рынка зерна в сезоне 2017/18: инфраструктура и перевозки. Россия и Казахстан на мировом рынке зерна» вызвал неподдельный интерес участников форума.
«По предварительным данным областных управлений сельского хозяйства, в текущем году в целом по республике валовой сбор зерновых прогнозируется на уровне 20 млн тонн, в том числе пшеницы 14,1 млн тонн. Объём производства масла семян ожидается на уровне 2,3 млн тонн. Указанные объемы позволят довести экспортный потенциал зерна до 9 млн тонн», — сказал заместитель председателя комитета госинспекции в АПК Минсельхоза Казахстана Алмабек Марсович Марс.
Эксперты отрасли оценили перспективы увеличения экспорта ячменя в Иран и начало поставок в Китай. По данным заместителя председателя правления АО «НК «Продкорпорация» Сабита Богембаевича Кашкимбаева, Иран в прошлом году увеличил импорт ячменя практически в два раза. Данная тенденция сохранится и в текущем году. Иран является основным экспортным рынком для казахстанского ячменя.

28.09.jpg

28.09.18.jpg